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Foie Gras Maison : facile et délicieux…

26 Août

Après y avoir gouté on me demande souvent…mais c’est compliqué à faire le foie gras maison ?

Voici quelques règles à suivre qui vont vous permettre de réussir le foie gras dans 100% des cas :

  • disposer d’un foie de qualité (il doit avoir une belle couleur uniforme et brillante, et quand vous poser le doigt dessus la chair s’enfonce légèrement et reste souple)
  • anticiper de 2 – 3 jours avant la dégustation

La recette :

1) dé-veiner le foie :

cette action à pour but de retirer les petites veines qui parcourent le foie et qui si elles sont laissées donnent un mauvais gout au foie.

N’ayez pas peur de le mettre un peu en « charpie… » ça ne se verra plus après !

2) Mettre le foie dans un sac congélation et assaisonner :

1 petite cuillère à café de sucre

2 cuillères à café de fleur de sel aux épices

3 tours de moulin de poivre de Sichuan

1 verre liqueur ou un « shoot » ou 4 cl de porto ou d’un bon vin cuit

bien mélanger en fermant le sachet et laisser une nuit au frais.

4) faire cuire :

version « candida » =>; pour les puristes, passez directement à l’autre version, les autres… faites moi confiance !

Laisser le sachet fermé et passer 2 minutes au micro onde (800 watt)

version classique : (c’est celle que j’utilisai avant de vaincre mes préjugés micro-onde et de tester…) donc : mettre dans une terrine le foie en morceaux, appuyer un peu pour bien tasser les morceaux, et mettre au bain marie à 90° pendant 20 minutes

5) mise au frais

après cuisson micro-onde, vous pouvez verser le tout dans une feuille de film transparent et former un gros boudin, ceci vous donnera ensuite de belle tranche ronde, et un aspect  » au torchon »

si vous avez opté pour la terrine, mettre un poids sur le dessus et laisser au frais 1 ou 2 jours.

Voila…reste à déguster !

mon conseil : quelques tranches de pain grillé frotté à l’ail, un fine tranche de foie gras et un bon vin blanc moelleux (avec modération !)

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1 commentaire

Publié par le 26 août 2012 dans Entrées

 

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Une réponse à “Foie Gras Maison : facile et délicieux…

  1. french food

    15 septembre 2012 at 12:19

    Qui à dit que le foie gras était difficile à faire. Merci pour ce post, Appelle moi la prochaine fois que tu en fais, je veux bien me sacrifier pour faire le gouteur 😉

     

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