Pour cette recette, n’hésitez pas à réaliser le gâteau dans un moule amovible, puis découper des portions a l’emporte-pièces.
Pour 8/10 pers les ingrédients :
2 litres de lait entier
1 gousse de vanille
4 gros oeufs
200 grs de sucre
250 grs de farine
3 cuillères à soupe de rhum
300 grs de pruneaux dénoyautés
Mettre le lait dans une grande casserole,
Fendre la gousse de vanille, la gratter au dessus du lait, et faire chauffer le tout (gousse incluse)
Mélanger les œufs et le sucre avec un fouet, pour rendre le mélange mousseux
Incorporer la farine.
Retirer les morceaux de gousse de vanille du lait et verser le mélange œufs/sucre dans le lait
Ajouter le rhum et laisser cuire a feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe
Verser le mélange dans un grand plat, ajouter les pruneaux et les parsemant sur le dessus et faire cuire 1h